Бег после операции варикоз

rundenim.ru

дневник бегуна-любителя

Варикозное расширение вен и бег

Это заметка о том, как я жил и бегал с прогрессирующим варикозом нижних конечностей и как потом мне его ликвидировали.

В первый раз о том, что у меня не все в порядке с венами на правой ноге, мне сообщил хирург на медосмторе в военкомате, кажется, на первом курсе института, в 1995-ом. Большого значения его замечанию я тогда не предал, но подумал, что, скорее всего, это последствие того, что правая – моя толчковая нога в баскетболе.

Шли годы, по характеру работы я достаточно много времени проводил на ногах, работая преподавателем и переводчиком. География вен на правой ноге становилась все шире, синие прожилки стали появляться и на левой. Стало ясно, что у меня варикозное расширение вен нижних конечностей, в большей степени правой ноги и в начальной стадии левой. В ногах все чаще появлялась тяжесть и отечность. Эластичный бинт стал моим верным другом и год от года наматывался от лодыжки все выше и выше. Я стал прекрасно разбираться в гелях и мазях с троксерутином и гепарином и таблетках для укрепления вен изнутри.

Суть заболевания состоит в расширении поверхностных вен, проходящих близко к коже, несостоятельности клапанов в венах, которые «не держат» и нарушении кровотока, когда венозная кровь не может полностью подниматься вверх и происходит ее сброс (рефлюкс) по вене назад вниз к стопе.

Варикозное расширение вен (фото: википедия)

После возобновления занятий бегом в 2013 году ситуация сразу кардинально не изменилась: я бегал большую часть тренировок и все соревнования в компрессионных гетрах и время от времени пользовался восстановительными гетрами после тренировок. Однако постепенно эластичный бинт стал первым, что я видел и надевал, просыпаясь каждое утро, 3 метров стало не хватать, чтобы покрыть все выдающиеся вены на правой ноге, бюджет на гели-таблетки стал непременным атрибутом ежемесячного планирования. Помимо всего прочего нога выглядела достаточно уродливо, я не комплексовал, но переживал по этому поводу. Шорты, тем не менее, все равно носил регулярно (хотя и знал, что для вен солнце совсем не полезно). Я все еще надеялся, что можно обойтись без серьезного лечения.

Развязка наступила летом 2014-го: хирург, просто взглянув на мою ногу, весьма удивилась и однозначно рекомендовала операцию по удалению плохих вен.

Последней же каплей стал случай, когда, в очередной раз снимая бинт с ноги, я отчетливо услышал характерный звук в области твердых вспухших вен под коленом: это шипела кровь, которая не могла подняться и стремительно падала по вене вниз. Дальше тянуть было не куда, операция была неизбежна. В мою жизнь и в закладки браузера вошел новый термин – комбинированная флебэктомия.

Мне повезло: среди друзей моих друзей оказался первоклассный сосудистый хирург, который без промедления согласился прооперировать меня. Назначили госпитализацию на после ноябрьских праздников. Сдал необходимые анализы, сделал ЭКГ и УЗИ вен и в назначенное время утром в понедельник пришел в клинику.

Оперировали после обеда под местным наркозом, уколов меня в поясничный отдел позвоночника. Я был в сознании, но ниже живота ничего не чувствовал и не мог пошевелить ногами (это страшно не только физически, но и психологически, когда понимаешь, что вот они, твои ноги, а двинуться не можешь).

Операция заняла около 2,5 часов, по словам моего хирурга, было так долго, потому что я заботливо «взращивал» свой варикоз. В итоге, в моей правой ноге стало примерно на 1,2 метра меньше вен и на 17 шрамов больше.

Сделано все было идеально и красиво: сейчас, по прошествии года, шрамов, практически, не видно.

На следующее утро я уже начал расхаживать ногу. В пятницу утром меня выписали и я пошел пешком домой. Весь ноябрь и декабрь я практически не снимал 5-метровый эластичный бинт, принимал таблетки «Венарус» и много ходил. Нужно было еще и плавать, но с бассейном не сложилось.

Возобновить беговые тренировки врач разрешил через три месяца, в феврале 2015-го. Было очень непривычно и необычно снова начинать бегать. По сути, я учился бегать заново. Зато сейчас я и не вспоминаю, как это, когда болят и ноют ноги, когда они отекают к вечеру и выглядят ужасно. Эластичный бинт перекочевал в шкаф (хотя про левую ногу забывать не следует, да). Затраты на гели и таблетки для вен равны, практически, нулю. Бегаю только в компрессии, после тренировок – обязательная восстановительная компрессия.

Огромные объемы (от 200 км в месяц) — не мой вариант: рецидива болезни не хочется совсем, поэтому доля длиных и тяжелых тренировок в моих планах подготовки минимально необходимая.

Тем не менее, в августе 2015-го я смог улучшить свое время на полумарафоне , пробежав дистанцию со средним темпом 3’53» мин/км, а в сентябре пробежал свой третий марафон в темпе 4’19» (для сравнения: в 2013-ом это был мой соревновательный темп на 10 км).

Бег после варикоза есть. Благодарность моему хирургу безмерна.

Использованные источники:rundenim.ru

Занятия бегом при варикозе

Бег при варикозе вызывает много обсуждений среди пациентов, вызывая разноглясия сомнения и противоречия. А все потому, что варикоз достаточно распространен и не зависит от возраста. Ему подвержены преимущественно женщины (60%) и мужчины (10%) старше 20 лет, ведущие малоподвижный образ жизни.

Тем, кто находится в группе риска важно знать, можно ли бегать и заниматься другими видами спорта с этим недугом, поскольку не все физические нагрузки будут полезны.

Можно ли заниматься бегом при варикозе

Данная патология сосудов постепенно расширяет и разрушает вены, в результаты чего кровь перестает двигаться и застаивается. Поскольку основная часть кровоснабжения проходит по более глубоким венам, то общий кровоток не претерпевает сильных изменений. Проблемы начинаются в тех случаях, когда застой крови полностью разрушает вены и изменяет окружающие ткани.

О том, можно ли заниматься при варикозе бегом, решит врач после диагностики и определения степени развития патологии. На начальных этапах болезни бег представляет собой крайне полезную процедуру, улучшающую движение крови в ногах и замедляющую патологические изменения вен.

Бег при варикозе ног в самом начале развития болезни не только возможен, но и обязателен. Это касается больных с 1 и 2 степенью без сопутствующих патологий. Такая форма физических нагрузок рекомендована в следующих случаях:

  • Наличие умеренной отечности в области голеней, которая наблюдается к вечеру и проходит после сна;
  • Вены увеличены в ширине и имеют волнистое направление, но при этом не сливаются друг с другом;
  • Болевые ощущения возникают только после нагрузок и носят умеренный характер;
  • Несущественное расширение рядом проходящих сосудов, как результат операции по их удалению;
  • Умеренное изменение цвета кожных покровов, не имеющее ран и уплотнений.

Как бегать правильно

Многие врачи рекомендуют бегать при варикозе, но при этом соблюдать ряд требований:

  1. Занятия проводить регулярно, а нагрузку увеличивать постепенно.
  2. Во время бега пить теплую воду маленькими глотками. Это связано с тем, что с потом происходит выведение шлаков, но без поступления жидкости кровь становится более густой, образуя риск образования тромбов.
  3. После пробежки выполнять упражнения «ножницы» или «велосипед».
  4. Важно не только знать, как правильно бегать при патологии вен, но и производить после тренировки растяжку ног.

Польза от бега при варикозе увеличивается в разы, если тренировки совмещать с плаванием, танцами или йогой.

Как подготовить ноги к тренировке

Люди с варикозным расширением вен могут заниматься бегом, ходить в походы и в тренажерный зал, однако должны правильно подготовить для нагрузок свои ноги и знать некоторые нюансы занятий.

Обувь

Для бега обувь должна быть правильно подобрана. Подойдут кожаные кроссовки с хорошо амортизирующей подошвой, чтобы убрать лишнюю нагрузку на ноги.

Белье

Польза от физических нагрузок возникает лишь тогда, когда используются во время пробежки компрессионные чулки. Их размер подскажет врач-флеболог, а также рассчитает необходимое время для их ношения.

Допустимое время

Флебологи подтверждают, что умеренные занятия бегом полезны не только с профилактическими мерами варикоза, но и на начальных его стадиях. Именно в это время появляются на ногах сосудистые звездочки и небольшие синяки. Допустимым временем для бега является 20-25 минут, более длительные пробежки принесут лишь ненужную нагрузку на конечности.

Что выбрать при варикозе – беговую дорожку или пробежки на свежем воздухе

Пробежка при варикозе должна проходить в умеренном темпе, а пульс тщательно контролироваться. Более 120 ударов за 1 мин при физических нагрузках с такой патологией не допустимо. Занятия на беговой дорожке также возможны с сохранением умеренного темпа.

Желательно заниматься на свежем воздухе в парке или лесопарковой зоне. При беге трусцой на свежем воздухе происходит дополнительное насыщение кислородом венозной системы организма.

Не рекомендуется бегать по асфальтовой дорожке и брусчатке. Сильная нагрузка на стопы может послужить разрыву венозного клапана с последующим отрывом тромба.

Как правильно завершать тренировку

После бега полезно провести упражнения «ножницы», «березка» или просто совершить махи ногами. Принятие контрастного душа способствует расслаблению мышц и также рекомендуется после тренировок.

Польза бега при варикозе

Бег при варикозном расширении вен полезен, если он правильно организован. Его благотворное воздействие сказывается укреплением икроножных мышц, голени, ягодиц, а также мышц шеи и спины. Регулярные занятия способны остановить прогрессирование болезни и избавить ноги от болевых ощущений и напряжения.

Можно бегать как на улице, так и на специальном тренажере. При этом очень важно следить за нагрузкой и пульсом, не перетруждая организм. Для достижения лучшего результата, перед тренировкой рекомендуется немного размять мышцы ног. При соблюдении определенных правил, варикоз и бег вполне удачное сочетание, позволяющее остановить болезнь.

Можно ли пробежками вылечить варикоз начальной стадии

Бег является эффективным лечением и профилактикой варикоза. Занятия показаны только на начальных стадиях и без наличия других патологий, связанных с кровеносной системой организма. Порекомендовать занятия может врач-флеболог после тщательной диагностики и определения стадии развития варикоза.

При этом важно знать, что заболевание носит хронический характер и полное выздоровление невозможно. Занятия бегом в данном случае помогут остановить развитие патологии.

Когда бег при варикозе противопоказан

Существуют некоторые противопоказания к бегу при варикозе, которые обязательно нужно учитывать.

  1. Болезнь находится на второй стадии и далее;
  2. Варикоз сопровождается тромбофлебитом;
  3. Наличие других заболеваний, для которых бег противопоказан.

О том, почему возникает тяжесть в ногах при беге и какие причины этого явления, следует задать врачу и до визита к нему прекратить физические нагрузки.

Варикоз нижних конечностей представляет собой серьезное хроническое заболевание, поэтому его лучше предупредить, нежели лечить. Подвижный образ жизни, умеренные физические нагрузки, здоровое питание и отказ от вредных привычек – все это в комплексе поможет держать кровеносные сосуды в нормальном состоянии и избежать проблем с ними.

Использованные источники:venaz.ru

Можно ли убежать от варикоза — польза и вред занятий бегом при расширении вен нижних конечностей

Занятия бегом помогают снизить вес, улучшить вентиляцию легких, повысить жизненный тонус, но допустим ли бег при варикозе, как поведут себя пораженные болезнью расширенные вены в ответ на нагрузку? Этим вопросом часто задаются и люди пожилого возраста, и совсем молодые юноши и девушки. Неэстетичные и болезненные проявления варикоза огорчают почти 60% женщин всех возрастов и около 10% мужчин.

Нарушенная циркуляция крови в нижних конечностях вызывает застойные явления, отеки, тяжесть в ногах к вечеру, боли и судороги по ночам. Если болезнь запустить, то варикоз будет неумолимо прогрессировать: постепенно будут появляться и становиться все более извилистыми и яркими сосудистые звездочки, все больше будут набухать и выступать вены на голени и бедрах. Бороться с венозной недостаточностью на ранних этапах развития варикоза поможет спорт.

Почему полезно заниматься спортом при варикозе

Совершенно противопоказаны при заболевании вен статические нагрузки; умеренные динамические нагрузки, напротив, приносят пользу: улучшают отток крови за счет мышечно-венозных помп. Помпы представляют собой группы мышц на бедре, голени или стопе, которые во время диастолы (расслаблении сердечной мышцы) притягивают кровь из нижних отделов венозных сосудов, а во время систолы (сокращения сердечной мышцы) выталкивают кровь по направлению к сердцу.

Хороший тонус мышц позволяет мышечно-венозному насосу функционировать бесперебойно. Если функциональность клапанов не нарушена, то легкие физические нагрузки пойдут на пользу мышцам. В случае неправильной работы клапанов поверхностных и глубоких вен к физическим нагрузкам нужно относиться осторожно.

На каких стадиях варикоза можно бегать

Легкий бег трусцой не противопоказан на ранних стадиях заболевания, когда появляются небольшие отеки, звездочки, небольшие синячки. Для того чтобы точнее установить, можно ли бегать при варикозе, необходимо провести дуплексное сканирование вен и выяснить, имеется ли обратное движение крови по венам из-за нарушенной работы клапанов (рефлюкс). В том случае, если рефлюкса нет, бег допустим в легкой форме, на короткие расстояния, в правильно подобранной обуви и со специальными стельками, в медленном или среднем темпе. На начальных стадиях варикоза желательно бегать по 15-30 минут, используя компрессионные чулки.

Противопоказания для бега

Сильно расширенные вены, отеки, боль в мышцах служат противопоказаниями для бега. Особенно опасен бег при признаках тромбофлебита, поскольку в поверхностных или глубоких венах может оторваться тромб. Перемещаясь с током крови по кровеносным сосудам, тромб может вызвать закупорку кровяного русла. Прямую угрозу для жизни представляет закупорка легочной артерии.

Под запретом должен быть бег на длинные расстояния. Угрожает здоровью больного варикозом и интенсивный бег. Даже на коротких дистанциях, он требует активной мышечной работы и мощного притока крови. Венозная система не может справиться со все поступающими новыми порциями крови и лимфы, клапаны испытывают при этом огромные перегрузки. Бег с ускорениями и быстрый бег относятся к силовым нагрузкам, при варикозе они недопустимы.

Рекомендации

  • Прежде чем приступить к бегу, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-флебологом, варикозное расширение вен опасно осложнениями в глубоких венах, поэтому оценить степень заболевания способен только специалист.
  • Регулярные занятия позволяют поддерживать тонус мышц, улучшают отток венозной крови.
  • Во время тренировки полезно использовать сертифицированное медицинское компрессионное белье. Степень компрессии определит врач.
  • Закончив бег, нужно обязательно выполнить упражнения «велосипед» или «ножницы», полежать некоторое время с поднятыми вверх ногами, чтобы разгрузить стопы.
  • После нагрузки полезно мягко растягивать мышцы ног.
  • Во время занятий нужно пить воду небольшими глотками. Потери воды при занятиях спортом вызывают сгущение крови, повышает риск образования тромба и развития тромбофлебита.
  • Расширенные вены вредно перегревать, поэтому в жаркую погоду бегать не рекомендуется.

Как безопасно бегать

  1. Полезно бежать по траве, лесной тропинке, специальному покрытию на стадионе, беговой дорожке в спортзале. Нельзя бегать по асфальту, брусчатке, булыжнику. Большая ударная нагрузка на стопу на твердом покрытии может привести к разрыву клапана, отрыву тромба.
  2. Кроссовки для занятий нужно подбирать, учитывая особенности строения своей стопы. При продольном или поперечном плоскостопии, вальгусной стопе или других отклонений от нормы, следует пользоваться корректирующей стелькой.
  3. При избыточном весе сначала нужно снизить вес с помощью ходьбы и соблюдения диеты.
  4. После тренировки не следует перегревать вены, не стоит пользоваться сауной, баней или горячим душем, лучше воспользоваться прохладной водой.

Легкий бег трусцой на начальных стадиях развития варикоза полезен. При соблюдении мер безопасности и предосторожности бег позволяет снизить вес, повысить тонус мышц, улучшает кровообращение и общее состояние здоровья.

Использованные источники:flebos.ru

Удалили вены: можно ли заниматься спортом?

Добрый день!Два месяца назад я перенесла операцию по удалению вен.Можно ли мне сейчас посещать тренажерный зал.

Ответ врача

Сразу по сути вопроса – зависит от вида нагрузок, которые вы для себя планируете. Флебэктомия устраняет лишь видимые последствия варикозной болезни, но не влияет на причину. Вены удаляют, в первую очередь, для профилактики сосудистых катастроф, т.к. в венах нижних конечностей тромбы формируются в первую очередь (отрыв тромба – инфаркт, инсульт, ТЭЛА). Вторая причина – косметический дефект. Проблема нарушения оттока венозной крови остаётся всегда.

Советы по образу жизни

В течение полугода после операции противопоказаны статические нагрузки, подъём тяжестей, словом – любая работа с железом в спортзале. Ногу важно беречь от травм. Разрушение вен при варикозной болезни происходит по нарастающей. Не пытайтесь «победить» заболевание нагрузками.

Старайтесь не находиться подолгу в одной позе, меньше сидите. Во время сидения кладите ноги на подставку (стол, табурет), во время сна – подкладывайте под них мягкий валик.

Ни в коем случае не вставайте рывком с постели, вены нужно подготовить к изменению положения тела. Для этого рекомендуются круговые движения стоп, сгибание и разгибания в тазобедренном и коленном суставах.

Каждый час в течение дня делайте по 15 раз подъём на носках с отрывом пятки (икроножные мышцы являются одним из элементов «венозного насоса»).

Полезно ходить пешком (не менее часа каждый день), кататься на велосипеде или велотренажёре. Идеальным видом является плавание, показан массаж и специальные физиотерапевтические комплексы упражнений.

Что помогает улучшить тонус сосудистой стенки:

  • Компрессионная терапия. Используйте специальные эластичные гольфы, чулки и колготы – помогает сосудам сузиться, а клапанам – сомкнуться, ускоряется кровообращение;
  • Применение венотоников. После венэктомии Вам должны были назначить препараты диосмина/гесперидина (Детралекс, Флебодия и т.п.). Как правило, назначаются они курсом 3 месяца, однако большая часть пациентов игнорируют полный курс лечения, ограничиваясь одной упаковкой. Эффект от указанной группы препаратов будет лишь при соблюдении сроков и ежедневном приёме
  • Снижение массы тела, но не за счёт работы с тяжестями в спортзале (диета, в первую очередь).

Что делать

В спортзале работайте на велотренажёре, беговой дорожке (без фанатизма). Если есть возможность плавать в бассейне – это наилучший вариант. Плавать можно без существенных ограничений.

После удаления вен нужно каждый год посещать сосудистого хирурга для контроля состояния вен. Это позволяет снизить риск больших операций, вовремя компенсировать начинающиеся проблемы.

Использованные источники:med-look.ru

Похожие статьи